[DÚVIDA] Montei um pc pela primeira vez, como vejo se tá tudo certo ?

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Eu já estou utilizando ele, tem mais alguma coisa que eu precise fazer ? Tipo eu mexi no XMP da BIOS e eu ACHO que minhas duas memórias de 8GB de 3000MHz estão trabalhando nessa frequência, como faço pra ter certeza ? E também ver se elas estão em dual channel ?
Config:
Ryzen 5 1600AF
Asrock B450M steel legend
RTX 2060 Galax
2x 8 GB 3000Mhz XPG
M2:500GB
HD: 2TB.
 

gdds_01

hail satan
Registrado
Eu já estou utilizando ele, tem mais alguma coisa que eu precise fazer ? Tipo eu mexi no XMP da BIOS e eu ACHO que minhas duas memórias de 8GB de 3000MHz estão trabalhando nessa frequência, como faço pra ter certeza ? E também ver se elas estão em dual channel ?
Config:
Ryzen 5 1600AF
Asrock B450M steel legend
RTX 2060 Galax
2x 8 GB 3000Mhz XPG
M2:500GB
HD: 2TB.
- Instale o CPU-Z pra verificar as informações das memórias (dual channel, clock etc.)
- Baixe o HwInfo64 e verifique as temperaturas para ter certeza de que não houve nenhum problema quanto à instalação do cooler ou da aplicação da pasta térmica.
- Rode também testes de stress para verificar a estabilidade do sistema (AIDA 64, Cinebench R20, Furmark, Blender etc.) e acompanhe as temperaturas da CPU, do VRM e da GPU.

Já instalou todas as atualizações do Windows Update e os drivers da placa-mãe + chipset e vídeo?
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
- Instale o CPU-Z pra verificar as informações das memórias (dual channel, clock etc.)
- Baixe o HwInfo64 e verifique as temperaturas para ter certeza de que não houve nenhum problema quanto à instalação do cooler ou da aplicação da pasta térmica.
- Rode também testes de stress para verificar a estabilidade do sistema (AIDA 64, Cinebench R20, Furmark, Blender etc.) e acompanhe as temperaturas da CPU, do VRM e da GPU.

Já instalou todas as atualizações do Windows Update e os drivers da placa-mãe + chipset e vídeo?
Tudo normal, no CPU-Z ta dual 1500MHz, é assim mesmo ? Mostra metade da real frequência (3000MHz) ?
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Sim, está certo!
Dos programas pra medir a temperatura esse HwInfo64 é o melhor ? Não sei se você já ouviu falar em um tal de speccy, é eficiente ? Esse HwInfo64 me parece meio complexo, não manjo ver as temperaturas por ele.
 

gdds_01

hail satan
Registrado
Dos programas pra medir a temperatura esse HwInfo64 é o melhor ? Não sei se você já ouviu falar em um tal de speccy, é eficiente ? Esse HwInfo64 me parece meio complexo, não manjo ver as temperaturas por ele.
Na minha opinião o HwInfo é mais completo, apesar de nunca ter testado esse Speccy.
Quanto à complexidade, basta ir na guia "Sensors" e lá vai ter as temperaturas da CPU, GPU e Mobo, além de outras infos como voltagem, frequência etc.
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Na minha opinião o HwInfo é mais completo, apesar de nunca ter testado esse Speccy.
Quanto à complexidade, basta ir na guia "Sensors" e lá vai ter as temperaturas da CPU, GPU e Mobo, além de outras infos como voltagem, frequência etc.


Essas temperaturas estão boas ?
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Tá usando o cooler stock? Se for, a da CPU está boa.
Só acho que a da GPU está um pouco alta pra idle. Como que está a ventilação do gabinete?
Minha placa de vídeo é uma RTX 2060 da galax, parece que ela só gira as fans quando chega à uma certa temperatura... O que é usar o cooler stock ? Se está se referindo ao cooler da própria AMD, sim estou utilizando ele...
 

gdds_01

hail satan
Registrado
Minha placa de vídeo é uma RTX 2060 da galax, parece que ela só gira as fans quando chega à uma certa temperatura... O que é usar o cooler stock ? Se está se referindo ao cooler da própria AMD, sim estou utilizando ele...
Sim, é o cooler que vem com o processador.
Bom, se a temperatura da GPU tiver aceitável durante testes mais pesados, beleza!
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Sim, é o cooler que vem com o processador.
Bom, se a temperatura da GPU tiver aceitável durante testes mais pesados, beleza!
Essa config roda GTA 5 à que qualidade e a quantos FPS ?
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Era pra jogar tranquilamente no alto, 60 fps 1080p.
Vou testar aqui ver se vai ser assim... Minha internet é de 20 Megas estou dás 14:10 baixando até agora só foi 37GB de 94GB os jogos são muito pesados em armazenamento... e a epic pra colaborar parece que não usa toda a banda de internet.
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Sim, é o cooler que vem com o processador.
Bom, se a temperatura da GPU tiver aceitável durante testes mais pesados, beleza!
Cara, botei as fans da placa de vídeo pra girar à 50% com msi afterbuner e a placa tá 35°C em idle agora, melhorou, né ? Mas cara, andei vasculhando em alguns foruns e dizem que esse modelo tem problemas de temperatura, como eu faço um teste de estress pra ver até que temperatura ela vai ? Será que dá problema esse teste ?

Aqui: https://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/1369082-temperatura-rtx2060-está-normal/
 

gdds_01

hail satan
Registrado
Cara, botei as fans da placa de vídeo pra girar à 50% com msi afterbuner e a placa tá 35°C em idle agora, melhorou, né ? Mas cara, andei vasculhando em alguns foruns e dizem que esse modelo tem problemas de temperatura, como eu faço um teste de estress pra ver até que temperatura ela vai ? Será que dá problema esse teste ?

Aqui: https://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/1369082-temperatura-rtx2060-está-normal/
Eu recomendo o Furmark, que é bom e gratuito.
 

marcelocruz

R52600+RX470OC
Registrado
Cara, botei as fans da placa de vídeo pra girar à 50% com msi afterbuner e a placa tá 35°C em idle agora, melhorou, né ? Mas cara, andei vasculhando em alguns foruns e dizem que esse modelo tem problemas de temperatura, como eu faço um teste de estress pra ver até que temperatura ela vai ? Será que dá problema esse teste ?

Aqui: https://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/1369082-temperatura-rtx2060-está-normal/
Mas porque você fez isso? Está querendo acabar com as ventoinhas mais cedo? Não precisa, placa de vídeo não foi feita pra ficar fria. Só foi feita pra não ficar fervendo. Deixa original, cara, só mexe nisso se em jogos a temperatura estiver passando dos 80C. Quanto mais tempo desligada, mais vai durar. E chip gráfico, além das memórias e todo o conjunto sobrevivem tranquilamente a ficar pelos 45C e 50C em idle. Isso é uma temperatura extremamente baixa para estes componentes. A vida útil da ventoinha é a pior coisa numa placa de vídeo. E é uma desgraça pra trocar.

Furmark é um ótimo teste para temperatura. Prático, direto ao ponto. Boa dica.
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
Mas porque você fez isso? Está querendo acabar com as ventoinhas mais cedo? Não precisa, placa de vídeo não foi feita pra ficar fria. Só foi feita pra não ficar fervendo. Deixa original, cara, só mexe nisso se em jogos a temperatura estiver passando dos 80C. Quanto mais tempo desligada, mais vai durar. E chip gráfico, além das memórias e todo o conjunto sobrevivem tranquilamente a ficar pelos 45C e 50C em idle. Isso é uma temperatura extremamente baixa para estes componentes. A vida útil da ventoinha é a pior coisa numa placa de vídeo. E é uma desgraça pra trocar.

Furmark é um ótimo teste para temperatura. Prático, direto ao ponto. Boa dica.
A minha fica 54C em idle passou 4 graus do 50 que você falou, isso não é um problema ?
--- Post duplicado mesclado automaticamente: ---

Eu mexi nos gráficos do GTA V e meu senhor ela bateu 77°C com gta V nessas configurações em tela cheia à 1080p eu devo me preocupar ?
 
Última edição:

marcelocruz

R52600+RX470OC
Registrado
A minha fica 54C em idle passou 4 graus do 50 que você falou, isso não é um problema ?
--- Post duplicado mesclado automaticamente: ---

Eu mexi nos gráficos do GTA V e meu senhor ela bateu 77°C com gta V nessas configurações em tela cheia à 1080p eu devo me preocupar ?
54C em idle? Tem algo de muito errado com esse seu gabinete. Eu nunca vi isso na minha vida, nem mesmo em gabinetes completamente fechados e inapropriados. Qual o modelo dele? Usa ventoinhas? Se sim, como estão instaladas?

77C é uma temperatura adequada ainda. Mas se o uso de GPU subir, vai aumentar mais. É a tendência. Eu não me preocuparia caso os clocks da placa de vídeo se mantenham intactos. Se vc observar quedas de clocks durante o monitoramento em uso pleno de GPU, aí sim é motivo pra mexer na curva da ventoinha. Embora, o mais apropriado, é sempre manter o original e investigar o que pode estar causando a temperatura alta. Mas temos que lembrar que os engenheiros trabalham com a temperatura ambiente máxima de aproximadamente 27C para dimensionar a dissipação de uma placa. E geralmente a gente, por não ter o hábito de viver com o ar condicionado devido ao custo altíssimo de energia nesse país, não consegue manter esse regimo. Aí certos ajustes são considerados normais, mas não devemos nunca exagerar.

Só levar esses critérios que mencionei acima em consideração e você vai ter placa de vídeo pro resto da vida rs.
 

brdtoledo

12 anos de Adrena!
Registrado
Placas de vídeo com fan stop fica em torno de 40C e 50C em idle. É normal. 54C é uma temperatura esperada para um gabinete não tão bem ventilado assim num país tropical num quarto sem ar condicionado.
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
54C em idle? Tem algo de muito errado com esse seu gabinete. Eu nunca vi isso na minha vida, nem mesmo em gabinetes completamente fechados e inapropriados. Qual o modelo dele? Usa ventoinhas? Se sim, como estão instaladas?

77C é uma temperatura adequada ainda. Mas se o uso de GPU subir, vai aumentar mais. É a tendência. Eu não me preocuparia caso os clocks da placa de vídeo se mantenham intactos. Se vc observar quedas de clocks durante o monitoramento em uso pleno de GPU, aí sim é motivo pra mexer na curva da ventoinha. Embora, o mais apropriado, é sempre manter o original e investigar o que pode estar causando a temperatura alta. Mas temos que lembrar que os engenheiros trabalham com a temperatura ambiente máxima de aproximadamente 27C para dimensionar a dissipação de uma placa. E geralmente a gente, por não ter o hábito de viver com o ar condicionado devido ao custo altíssimo de energia nesse país, não consegue manter esse regimo. Aí certos ajustes são considerados normais, mas não devemos nunca exagerar.

Só levar esses critérios que mencionei acima em consideração e você vai ter placa de vídeo pro resto da vida rs.
É o Nox infinity sigma o gabinete, e ele só tem uma fan atrás... eu voltei ao original mas parece que eu ter ligado as ventoinhas antes vez com que em idle agora ela ficou com 47°C estando com as config original da placa de vídeo.
 

marcelocruz

R52600+RX470OC
Registrado
É o Nox infinity sigma o gabinete, e ele só tem uma fan atrás... eu voltei ao original mas parece que eu ter ligado as ventoinhas antes vez com que em idle agora ela ficou com 47°C estando com as config original da placa de vídeo.
É, esse gabinete é lindo de morrer, mas é um microondas mesmo. Infelizmente mais um projeto sem qualquer renovação de ar, fundamental para manter as temperaturas mais próximas do adequado possível. Umas duas ventoinhas na frente talvez ajude um pouco, mas a restrição da renovação é um problema sério. Nesses gabinetes, para os meus clientes, eu costumo recomendar ou deixar a tampa da frente semi aberta enquanto joga.
 

Gabriel Milani

New Member
Registrado
É, esse gabinete é lindo de morrer, mas é um microondas mesmo. Infelizmente mais um projeto sem qualquer renovação de ar, fundamental para manter as temperaturas mais próximas do adequado possível. Umas duas ventoinhas na frente talvez ajude um pouco, mas a restrição da renovação é um problema sério. Nesses gabinetes, para os meus clientes, eu costumo recomendar ou deixar a tampa da frente semi aberta enquanto joga.
Na época ele tava em promoção, custou 305,82 com o frete, eu não ia comprar ele porque ironicamente eu não gosto de RGB apesar do gabinete ser RGB, eu tava procurando aquele que me recomendaram à um certo tempo atrás (ano passado) que é o aerocool aero 500, mas ele não estava em estoque e os gabinete estavam tudo caro (agora pior ainda) por causa desse dólar e esse vírus... o gabinete que eu mais quero é um NZXT, mas eu não posso ter esse luxo...
 

marcelocruz

R52600+RX470OC
Registrado
Na época ele tava em promoção, custou 305,82 com o frete, eu não ia comprar ele porque ironicamente eu não gosto de RGB apesar do gabinete ser RGB, eu tava procurando aquele que me recomendaram à um certo tempo atrás (ano passado) que é o aerocool aero 500, mas ele não estava em estoque e os gabinete estavam tudo caro (agora pior ainda) por causa desse dólar e esse vírus... o gabinete que eu mais quero é um NZXT, mas eu não posso ter esse luxo...
Putz, pior que por 300 reais você poderia ter comprado um monte de gabinete superior a esse aí em relação a fluxo de ar e renovação. Eu mesmo criei um tópico sobre o maior achado dos últimos tempos, o Gadit da Pichau. Mas tem outros modelos interessantes também, outro até da própria Pichau. O Gadit comprei por 200 reais, por exemplo. Ainda encomendei 3 ventoinhas e acabaram sendo gratíssimas surpresas, com ótimo fluxo para o baixo investimento. Deu menos de 300 tudo.

Mas é aquilo, bola pra frente e se vira com o que tem! Sem problemas. Não vai te impedir de jogar nada e ele é lindo! Vamos sempre olhar o lado bom das coisas! Se preocupa só com a temperatura enquanto está jogando. Se ficar alta demais e você observar o clock caindo, aí procura resolver mudando a curva da ventoinha. Não é um grande problema se você não é um jogador profissional que passa horas e horas jogando seguidamente. Mas idle não recomendo pelas razões já mencionadas.
 

Usuários que estão vendo esse Tópico (Users: 0, Guests: 1)

Topo